четверг, 27 апреля 2017 г.

Рассказ про Макара Великого


 От нашего клуба Д.К. в селе организовывают часто экскурсионные недорогие поездки. И вот одна из таких поездок  в  Свято – Петропавловский женский монастырь (экскурсии: №2  №3) на меня произвел большое впечатление, особенно глубоко врезалось в мое сознание рассказ матушки Марии про Макара Великого. 

Вот о чем она нам поведала:

Когда Макар уверовал во Христа, принял крещение святое. Он настолько возлюбил Бога, что решил посвятить всю свою жизнь Ему. Макарий в действительности глубоко воспринял и понял жертву Христа, как Он отдал жизнь за нас, пролил кровь на кресте, взял на себя все наши грехи и смыл их все сразу  своим крещением.

Макарий единственный сын богатых и влиятельных  родителей и он отказывается от наследства, от самой красивой невесты в городе и уходит в монастырь. Принимает крещение, становится монахом, живет отдельно в кельи, удалившись в пустыню. Строго молится, постится и посвящает свою жизнь Богу. Он молился за все людские души: живых и усопших и своим рвением, любовью он заслужил одобрение как человек,  угодивший Богу.

Каждую неделю Макар обязательно приходил в монастырь, который находился ровно сутки в пути от его жилья, что бы принять таинство причастия, исповедаться, пообщаться с братьями и снова вернуться на пустынное житие. 

И, вот однажды шел он через пустыню, накануне прошла песчаная буря, и в песке он увидел захоронение человеческих костей.

Макар стал рассуждать:

- А вдруг это христианин и погиб во время бури?!

Он взял череп в руки и стал молиться, что бы Бог открыл участь этого человека. 

И вдруг, череп стал отвечать:

- Я жрец языческий! Я был гонителем христиан, участвовал в казнях и был безбожником страшным. Но когда я пришел в мир иной, то я понял, какой я был глупец!

Макарий говорит:

- Жаль, что я за тебя помолится не смогу, так как ты не крещеный. Но, раз уж у нас с тобой зашел разговор, расскажи: как там, в мире ином живется, что происходит?

- Когда переходим в вечность, мы не умираем, - продолжает отвечать жрец - за все свои ошибки и грехи, совершённые на земле, здесь мы расплачиваемся. Живу я в Аду и даже тут, каждый по-разному несет свои муки и страдания по своим грехам. Я нахожусь в кромешной тьме, каждый день слышу вопли и терзания несчастных страдальцев. Мало того, что мои страдания, но  я еще сильно страдаю от мучительных стонов этих несчастных. Но, не смотря на все это, нас Бог не оставляет! Когда он молится за нас, его божественный свет освещает Ад. Он озаряет  своей любовь и волшебным светом до самого дна Ада, проникает во все щели, норы и норки. В это время мы можем общаться друг с другом, отдыхать от мук и страданий. И, нам вселяется надежда, а вдруг и нас Господь помилует!

- А кто же мучается больше всех, кто находится на дне Ада? – спросил снова Макарий.

- Больше всех мучаются православные, которые приняли веру, крещение, но не пришли к Богу. В храмы не ходили, причастия не принимали, не соблюдали Божьих  заповедей. Мы на земле должны найти дорогу в молитвах к Богу!  

PS

Над этим задумаешься, много размышляла…

Для меня эта тема не закрыта и много вопросов, а значит, еще раз ждет меня встреча с матушкой Марией.

Свидетельство о публикации №216101801784